Прости

Анастасия Берсенева
Свое любимое  дитя
легко, доходчиво, шутя
и без занудства,
учитель мой, что было сил,
меня лелеял и учил
лакать из блюдца.

Он говорил :" Жизнь коротка,
ты -  мелководная река,
нещадно солнце,
и глупой речке невдомек,
что превращаясь в ручеек,
сгниет в болотце".

Он говорил мне: "Не ленись,
один лишь раз дается жизнь,
не дремлет ЛИХО,
И за тобою по пятам
ступает грозная стопа,
крадется тихо.

Никто  нигде тебя не ждет,
и ты, включая задний ход,
сыграешь в ящик.
Себе не преграждая путь,
безудержной и дерзкой будь,
будь настоящей".

Я издаю истошный крик.
Тупик. Беспамятство. Тупик.
Смеюсь и плачу.
И всем "СПАСИБО" говорю,
И жизнь меняю по рублю,
бездарно трачу.

Пустая блажь. Тупая боль.
И вновь, и вновь отметка "НОЛЬ"
владеет мною.
И это множество нолей,
Идей никчемных  и людей,
зову судьбою.

Как жаль, ученье мне не в прок,
Бог дал мне все, что только мог -
тугая завязь.
Я упираюсь в стену лбом,
по грудь в невежестве своем,
стою и  каюсь.

Прости меня, учитель мой,
за этот выстрел холостой
и за слабину.
Слова твои - священный хлам,
я слово в слово передам
родному сыну.