Вислава Шимборска. А собственно, каждый стих...

Глеб Ходорковский
          Вислава Шимборска.

     А,собственно, каждый стих
     мог называться "Минута".
     Хватит одной фразы
     в настоящем времени,
     прошедшем и даже в будущем;
     Достаточно, если любое
     высказанное словами           облечённое в слово
     зашелестит, заблистает,
     вспорхнёт или проплывёт,
     иль сохранить сумеет
     внешнюю неизменность
     но с подвижною тенью;
     достаточно, если речь
     о ком-то возле кого-то,
     о ком-то возле чего-то,
     "Ала имеет кота",*)
      Или его не имеет,
      или о прочих Алах,
      о котах и не о котах,
      из самых разных азбук,
      перелистанных ветром.
      Достаточно, если в пределах взгляда
      автор на время охватит горы,
      и ненадолго - долины;
      Если порою
      напоминает о небе,
      внешне как будто вечном и постоянном;
      Если под пишущей рукою
      единственная вещь,
      будет названа вещью чьей-то;
      если чёрным на белом,   
      даже предполагая,
      по пустяковому или важному поводу,
      возникнет
      вопросительный знак,
      а в ответ -
      двоеточие:

                *) "У Алы есть кот" - фраза из польской азбуки.

               *   *   *



          Wislawa Szymborska
         
        WLASCIWIE KAZDY WIERSZ

Wlasciwie kazdy wiersz
moglby miec tytul "Chwila".
Wystarczy jedna fraza
w czasie terazniejszym,
przeszlym, a nawet przyszlym;
wystarczy, ze cokolwiek
niesione slowami
zaszelesci, zablysnie,
przefrunie, przeplynie,
czy tez zachowa
rzekoma niezmiennosc,
ale z ruchomym cieniem;
wystarczy, ze jest mowa
o kims obok kogos
albo kims obok czegos;
o Ali, co ma kota,
albo juz go nie ma;
albo o innych Alach
kotach i nie kotach
z innych elementarzy
kartkowanych przez wiatr;
wystarczy, jesli w zasiegu spojrzenia
autor umiesci tymczasowe gory
i nietrwale doliny;
jesli przy okazji
napomknie o niebie
tylko z pozoru wiecznym i statecznym;
jesli sie zjawi pod piszaca reka
bodaj jedyna rzecz
nazwane rzecza czyjas;
jesli czarno na bialym,
czy chocby w domysle,
z waznego albo blahego powodu,
postawione zostana znaki zapytania,
a w odpowiedzi –
jezeli dwukropek: