Thomas Hardy 1840-1928

Валентина Сокорянская
Томас Харди - английский романист, новеллист и поэт.
На русском языке была опубликована его проза.
Читателю его имя, безусловно, известно, возможно как
Гарди.
Трогательная деталь: он завещал похоронить свое сердце
в могиле первой жены, что и было выполнено.

Thomas Hardy (1840-1928)


Drummer Hodge.
 by Thomas Hardy

They throw in Drummer Hodge, to rest
Uncoffined -- just as found:
His landmark is a kopje-crest
That breaks the veldt around:
And foreign constellations west
Each night above his mound.

Young Hodge the drummer never knew --
Fresh from his Wessex home --
The meaning of the broad Karoo,
The Bush, the dusty loam,
And why uprose to nightly view
Strange stars amid the gloam.

Yet portion of that unknown plain
Will Hodge for ever be;
His homely Northern breast and brain
Grow to some Southern tree,
And strange-eyed constellations reign
His stars eternally.



Барабанщик Годж.

Без гроба, как воин,
В чужой земле похоронен
Барабанщик-юнец Годж.
Там ты его и найдешь:
 
Он лежит на вершине холма,-
Над ним другая луна
И сонм чужестранных звезд.

Не ведал юный барабащик,-
Он был наивный из Уссэкса мальчик
И только вышел из дома,-
Что такое Кароу?

Там на вершине куст,
Грязный и вязкий грунт,
К небу лицом, бездыханный -
Смотрит мальчик на звёзды странные.

Все ж теперь ребенок невинный
Частью стал неизвестной равнины.
Его, северянина, мозг и грудь
Под южным деревом прорастут.

И странноглазое созвездье
Будет царить над ним вечно.

Томас Харди