Декабристам

Алексей Чечулин 2
  За решёткой зима
  И сырой каземат
  Вместо тёплой, уютной квартиры.
  И длинны вечера,
  Не давней, чем вчера
  Боевые носили мундиры.

   По утру на заре,
   В боевое каре
   Быстро выстроен полк на Сенатской!
   Есть надежда пока,
    И не дрогнет рука,
    Выстрел дать,чтоб с царём распрощаться!

   Жить без веры-не сметь!
   Промедление-смерть!
   Вот картечь разрывает шинели.
   Стынет кровь на бегу
   И по невскому льду
   К Петропавловской вышли мишени.

   Всё ещё впереди
   И пощады не жди,
   Ты,который восстал против власти
  ...пять повешенных тел!
   До конца своих дней
   Остальным с волей не повидаться.

   И июльский рассвет
   Воспевает поэт...
   И Рылеева вечна строка!
   Смерть и пытки дорог
   на Кавказ и  в острог.
   Всё ещё впереди,а пока:

   За решёткой зима
   И сырой каземат
   Вместо тёплой,уютной квартиры!
   И длинны вечера,
   Не давней,чем вчера
   Боевые носили мундиры!