Николай Гумилев. Цикл Сгоревшие сердца

Марат Девлет
Апостол Петр, бери свои ключи,
Достойный рая в дверь его стучит.

           «РАЙ», Николай Гумилев.

Спросил  Апостол: «Кто стучится в дверь?
Сегодня мы не ждем гостей вне срока»
Раздался голос звонкий и высокий:
«Достойный Рая, я пришел теперь...

Я не хотел сюда, мой путь не завершен...
Поэмы и стихи не все еще пропеты,
Но в том аду нет места для поэта,
Коль дворянин, и честь имеет он.

Я не один, со мной идут другие,
Нас шестьдесят, и расстреляли всех
Потом, убив, нас к смерти осудили
Для тел хватило десяти телег.»

И Петр двери Рая отворил,
Сказав : «Поэт, вас стало слишком много...
Не мне судить, я лишь Апостол Бога,
Входи и Будь - ты это заслужил!

Господь - он знал, Таганцев приведет
Поэта и российских офицеров...»
«Я офицер, я знаю чести цену
Поэт вторичен, кровь свое берет!»

«Но тут поэт и воин – есть одно,
Дитя свободы чести и России
Для нас слова - не выкрики пустые,
А кровь - не легкое игристое вино.»

Ты выбрал сам, предвидел ты конец
Когда сказал как выстрелил со сцены»:
«Я монархист! И подлостью измены
Я не отсрочу скорый свой конец!»

Смотрел певец, потом в врата вошел,
Достойным Рая не нужны анкеты
Он на земле был больше чем поэтом,
А Бог все знает и без наших слов.


3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения неизвестны.