Чудо в оболочке...

Юрий Большаков
Вошла в мой ум пространная идея
о всех неравенстве, но равенстве в долгу;
который день додумать не могу
и поминутно вскрикиваю: “Где я?”

Так где же я, в Испании король
уже нашёлся и пошёл на убыль;
щелчок трещотки, следующий дубль,
а рубль, похудев, сыграет роль.

Теперь займёмся наведеньем тьмы
и беспорядка в области курьерской;
медвежья полость, сани, князь Мещерский,
сиятельство, ужель застряли мы?

Омеги альфам не должны ничуть,
но Гамбург вынул из луны всю душу;
я весь пишу и всею пяткой трушу,
писать хочу, а трусить не хочу.

Охочее живёт во мне, когда
звезда сорвётся и прогноз начертит;
хотите верьте, но в субботу черти
окурят серой пруд и провода.

А если нет, я выйду из игры,
в которой волк исследует кошёлку;
какой вам толк, когда не стало шёлку,
зато на полках крючья и багры.

Багров закат как внук, а внук багром
ведёт по дну в виду металлолома;
возможно ль, чтоб не все бывали дома,
когда весь дом один сплошной погром.

Погромыхав, гроза ушла в Стамбул,
теперь Босфору небеса в овчинку;
врач говорит, виной нехватка цинку,
он мне приснился в цинковом гробу.

Ограблен край, но пыжится чулок,
даёт понять, что всё не так уж плохо;
когда тебе не по душе эпоха,
зачем её ты в спальню поволок.

По воле волн на берег не попасть,
акулам тоже скучно год за годом,
толкуя водам, что за каждым входом
безвыходно осклабленная пасть.

Так впасть во грех иль мирно грызть орех,
кто даст совет, тому, бесспорно, будет;
незлые люди, сообщите Люде,
я ем в норе чудесное пюре.


Soundtrack: Eva Cassidy & Katie Melua, What A Wonderful World.