Город клоунов

Петр Ильин
Приснилось однажды, что я забрел
дорогою чудной, лесной и странной,
в город клоунов и шутов,
в Цирк безумия, так называемый.

Нарисованы на лице там улыбки,
все бело-красные.
И у каждого встречного нос
на резинке смешной болтается.

Я смеялся бы там, ей Богу!
Каждый день бы, с утра до вечера.
Но во сне довелось посмотреть,
как шута одного калечили.

Как смеялись глаза и губы
над чужим безмолвным страданием.
И в ночи я во сне кричал
от улыбок кроваво-каменных.

И проснувшись, я долго лежал
постигая умом ужаленным,
что больней всего бьют под дых
те, кто клоуны по призванию.