Подснежник

Надежда Кудашкина
Спит Земля спокойным зимним сном,
Сон-траву баюкая в ладонях,
До поры, пока живым теплом
Солнце стужу незаметно сгонит.
И тогда сквозь прошлогодний снег,
Сквозь туманы и лесной валежник,
Радуя и удивляя всех,
Выглянет отчаянный подснежник.
И о снисхождении моля,
Сквозь дожди весенние косые
Смотрит в душу мне - сама Земля,
Смотрит в сердце мне - сама Россия.
Этот взгляд мне не дано забыть,
С ним земля - теплее, небо - выше.

Как же надо эту жизнь любить,
Чтоб в такой мертвящий холод выжить!