Цветные стекла

Елена Недожогина 2
К ней море ластилось котёнком, 
 Мурлыча сквозь хрустальный звон,
 И выгибались нежно, тонко,
 Вскипевшие обрывки волн.
 Она бежала - ловко, быстро,
 Летели камни ввысь и вдаль,
 И на заснеженных ресницах
 Под солнцем умирал февраль.
 Она споткнулась - нежно, мягко;
 Она упала в туче брызг,
 И кровь стекала с её пяток
 В текущий предрассветный бриз.
 Стекала кровь, краснели камни,
 Алело солнце в высоте,
 И из небесной рваной раны
Рассвет струился вниз к воде.
 Она достала из пореза
 Цветное стёклышко в крови -
 И голубые грани среза
 Сияли сквозь огонь зари.
 Она взглянула сквозь осколок -
 Зрачок расширился, как ночь -
 Слетел плетёный, душный морок,
 Разбился в тень, унёсся прочь.
 В стекле разрушенные замки
 Тонули в море сочных трав,
 И позолоченные рамки
 Хранили пыл людских забав.
 Она опять ступила в камни,
 Опять упала с криком вниз,
 И вновь достала с кровью раны
 Кусок стекла как солнца брызг.
 ...Там в одиночестве стояли
 Дворцы, забытые людьми,
 И мрамор тихо заметали
 Пески незыблемой тюрьмы.
 Там храмы ветры овевали,
 И в солнце кутались холмы,
 И лозы нежно напевали
 Баллады сказочной зимы.
 И вот она бежит, хромая,
 Кровавый след течёт в камнях,
 Осколки, плоть её взрезая,
 Звенят, сияют в серых днях.
 Она берёт стекло в ладони -
 Зелёный, синий, жёлтый мир -
 Руины, башни, смех и стоны,
 Вино и меч, война и пир...
 Она смеётся - бегать снова
 Ей не придётся никогда...
 Ах как же любим мы по зову
 Бросать сердца в огонь костра!
 Теперь хромает неумело -
 В камнях рассыпана зола.
 В глазах её сияют смело
 Осколки битого стекла...