Старая мельница

Елена Недожогина 2
Однажды в предрассветной тьме
Забрёл я в земли мрачных снов,
Молчали птицы - сотни глаз
Мерцали меж стволов.

Без ветра рожь волною шла,
И тьма струилась сквозь цветы,
И речек чёрная вода
Хранила рыб хребты.

Стояла мельница во мгле,
Крутились лопасти-винты,
Скелеты крыльев в пустоте -
Без ветра, без воды.

Я заглянул под кров пустой,
где свет луна вином лила -
Вино хрустальною рекой
Лилось на жернова...

Они мололи прах и тлен,
Мололи детские мечты,
Стенанья, грусть, вражду и плен,
Бумагу и холсты...

Скрипел, улёгшись, дряхлый зверь,
Крутились мерно жернова,
Моих пиров, любви, измен -
Пришла пора.

Перемололось в пустоту
Всё, что осталось в днях моих,
Луна мне кубок поднесла -
там яд любви.

Отбросил кубок я, спеша,
Сбежал из края мрачных снов,
Но что осталось от меня?
Кто я таков?