Чувство вины

Валерий Куликов-Новожилов
ЧУВСТВО  ВИНЫ
(Автобиографический рассказ)

Одна из печальных историй,
Которую помню всегда…
Направлен я был в санаторий.
Мне семь всего было тогда.

Отец мой с войны не вернулся,
В больницу  легла моя мать…
Когда в воскресенье проснулся
Мне некого было встречать.

Я был самым малым мальчонкой.
Застенчивым, тихим я был.
Дружил с пятилетней девчонкой.
Вот имя её позабыл…
К нам дети безжалостны были:
Нельзя мне с девчонкой дружить!
Дразнили они нас, дразнили,
Совсем не давали нам жить!

Нигде там нам не было места –
Дразнила везде детвора.
Всё время «Жених и невеста!»
Кричали все прямо с утра.

Не мог больше с маленькой деткой
Я в разные игры играть.
Я встреч избегал с малолеткой
И стал от неё удирать.

Меня хотя б сбоку припёка
Хотела держаться она.
Была она так одинока…
На всём белом свете одна!…

О, сколько же лет пролетело!
Немолоды мы и больны…
Зачем же, зачем то и дело
Грызёт меня чувство вины?..

Одесса.    15 июля 2005 года.