Плохой футбол

Виктор Грабарев
      

Умолкли глупые фанфары,
Молчат тамтамы и свистки.
Коммента плоские базары
В эфире дохнут от тоски.

На поле брани мяч футбольный
И ног корявых суета,
Гримасы боли, звук прикольный
Притворных воплей игрока.

Вперёд безумием гонимый
Несётся немощный игрок
И страстью к кубку опалимый
Впадает пред защитой в шок.

Вдали вратА с плетёной сеткой
И страж их о восьми руках.
Над ним венок с лавровой веткой,
В душе – противный липкий страх.

Удар щекой… мяч отлетает
И, описав свою дугу,
Бесславно к фанам улетает,
Испуг оставив вратарю.

И вновь метание по полю
Двадцатки вялых игроков
В обнимку с собственной звездою
И кадром из внушённых снов.

Орут фанаты, подгоняя
Своих по вере игроков
И всё и вся в игре ругая,
Свистят на фоне бранных слов.

Игра не лучшего дерзанья
Подводит тайм второй к концу.
Свисток… Объятья, лобызанья
И… лавр уснувшему бойцу.