О душе

Алла Алдонина
Простуду можно просто излечить,
При переломе – ходишь в гипсе, не спеша,
Таблеток много, только как же быть
Когда от боли корчится душа?

Ее из года в год калечат
И нету для нее лекарства
Антибиотики не лечат
Следы предательств, лжи, коварства.

В душе нет клеток, нету костной ткани
В ней не проходят кровеносные сосуды
И все ж ее до крови ранят
Чужие зависть, сплетни, пересуды.

Охранной не засечь программой
Засаду злобы, трусости, измены
Они как вирус страшный самый
Проходят сквозь любые стены.

Они опасней длинных пик и ружей,
Их не засечь в бинокль, как не смотри –
Они то бьют безжалостно снаружи,
То незаметно разрушают изнутри.

Но есть герои. Те, которые смеются
Над ложью, злобой с лозунгом «Круши!».
Но, даже побеждая, остаются.
С культями чувств или обрубками души.

А остальные ряд за рядом в свой черед
Внутри теряя что-то человечье,
Не глядя ни на что, идут вперед
Глаза не поднимая на увечье.

И не заметно даже им самим
Как их улыбки превращаются в оскалы
Души гниение останется одним,
Другим – разбитых душ мемориалы.

Возможно только много лет спустя
Вся эта гниль, обман, следы былой угрозы…
Их смоет, но не каплями дождя
Их смоют человеческие слезы.

Такая вот нехитрая вакцина
От тех, кто отравляет, рвет, увечит,
Бьет по больному – в сердце или спину,
Бьет так, что даже время не излечит.

Исподтишка, из-за угла, молчаньем,  речью
Удары направляют вновь и вновь
И, наполняя вены горечью и желчью,
Здоровую выкачивают кровь.

При первых признаках такого малокровья
Избавиться от сепсиса спеши
Ведь показатель жизни и здоровья
Не только пульс, а состояние души.

2007г.