Выбор

Алла Алдонина
«Все бесполезно», «ничего не изменить»,
«Не выгодно», «бессмысленно», «без толку»
Сейчас так часто любят это говорить…
…И думать точно так же втихомолку.

И кто сказал, наверно, от досады,
Что только молодые – бунтари,
Что только молодость рождает жажду правды
И чувство возмущения внутри.

Оно сигналит, не дает забыть,
Гнетет, мешает спать, скребет как пемза,
…Но ведь для справедливости не может быть    
И не должно быть возрастного ценза.

Всегда сложнее быть самим собой -
Мгновенная причина стать мишенью,
Труднее одному идти сквозь строй,
Чем плыть свободным стилем по теченью.

Насколько же удобней стать ничтожней,
Не быть причиной споров или трений,
Единогласный результат куда надежней,
Чем груз непопулярности решений.

И лучше жить подобно осьминогу,
Взяв курс присоскою на связи и доходы…
…Но ведь зарплата, должность быть не могут
Важней ума и внутренней свободы!

Свобода мысли, чувств и честность слов
На деле - это главное богатство -
Спасенье из невидимых оков
И пут психологического рабства.

Тут не поможет эфимерный амулет,
Когда подводят люди, силы, вера,
Проблема в том, что в настоящем часто нет
Достойного для подражания примера.

Кто попросту боится большинства,
Кто ловит кайф от кулуарных игр…
…Не обстоятельства, как кажется сперва,
Решают в жизни. Только личный выбор.