Кто есть - кто?

Маслов Валентин Федорович
Однажды, как-то поутру, 
В музей пришла свинья из КРУ.
Зачем? Работа у свиней:
Копать под взятку пожирней!
Их каждодневный ритуал -
Искать везде лишь криминал.
Но, роясь ведь в чужой судьбе,
Все судят часто по себе:
Коль вы, простите, сами вор -
Какой быть может разговор?
Но здесь, обнюхав всё подряд:
За экспонатом экспонат -
Свинья впервые поняла,
Что криминала не нашла.
Ей, в общем-то, плевать на КРУ -
Не повезло её нутру.
Уразумев, что куша нет -
Свинья взвилась, озлясь на свет:
- Кому он нужен ваш музей?
Любой кабак куда важней!
Здесь предлагалось понимать:
Лишь там им свиньям благодать.
А у музеев есть вина,
Что стала нищею страна.
Цена духовности ведь грош,
Что с бесприданницы возьмёшь?..
Свинья вошла от гнева в раж:
- Зачем вы заняли этаж?
Лучше б открыли ресторан,
Чем сей убогий балаган…
Свинья опять дала понять,
Что дури ей не занимать.

- Так, кто ж повинен в нищете?
Все эти свиньи или те:
Кто за духовные дела -
Ждёт лишь ответного тепла!

Свинья ж, как водится, домой -
Уедет не с пустой сумой.      

   27 августа 2005 г.

КРУ - контрольно-ревизионное управление