Фанфары...

Александр Славенин
На бумаге белой восемнадцать строк
или Фанфары...

Не идеален я. Да нет таких, – мы грешны.
Устроен так сегодня хрупкий мир.
Идя по жизни, слышим вой сирен прелестный,
Окутывающий звуком чудных лир.

Звучат фанфары! И гордо мы чеканим шаг!
На сцене где-то, вновь гибнет Гамлет,
И рукоплещет зритель, и в зале вновь аншлаг,
На площади толпа с восторгом горлопанит.

Как тесно здесь! Плечом к плечу из тысяч ряд,
И миллионы мнений разрывают небо,
И миг один фиксирует мой взгляд,
И он, вдруг, исчезает, не оставляя следа.

Стынут души. Я ищу в словарях слово «совесть»,
«Честь имею!» – вдруг исчезло из уст,
Не печатают книг для паствы племени сонных,
Для оглохших, ослепших – мир этот пуст!

Мне стыдно… Подкашивает ноги слабость, –
Укрыла с головой, увы, сна призрачная сладость…

06.06.2о12

Картина - © ГЕОРГИЙ СОКОВ. Триптих "Карнавал". Фанфары. 1984