Тихо сыпят липы в травы. К поэме Есенин

Владимир Сафонов
Какое удивительное время он захватил!
Мостик между старым и новым.
То ли спел? То ли прожил?
Толь на ветру листом кленовым...

Каким талантом наделил его Бог!
Какой душою метущейся неистовой!
По шару земному со всех ног
через любовь к истине.

Дружба тает как мартовский снег,
последний единственный Кусиков.
Кто бы,кто бы без троп и вех...
как же мало ему отпущено.

Пламенеть в необъятной Руси-
кого не спроси...
                2
Тихо сыпят липы в травы
белым белыми цветами,
нет в России круче славы,
только ты уже не с нами...

Но листвой крылатой тополь,
словно встарь,звенит любя,
обвисает хлеб на стопке-
пусто стало без тебя.

Многолетняя преграда
разделила нас с тобой.
Грусть моя ты,моя радость,
май в цветеньи голубом.

Песней ты моей всегдашней,
юностью моей вчерашней,

бликом света за окном.
                3
Вижу,вижу картины из" Снегиной Анны,"
жаль не спросить: не Ахматовой ли в самом деле?
Не увидеться,нет и вина не разлить по стаканам,
дни,словно птицы на юг,в вечность с тобой улетели...

Тихо едет телега,на ухабах порой колтыхаясь,
мельник в восторге,рассказам не видно конца-
ты ему внемлешь,порою слегка улыбаясь,
звоны стрижей и сирень у родного крыльца...

Ты ушёл не спеша по тропинке заросшей в Криушу,
на пути не щадя зеленя...
А пришёл в моё сердце и нежную грустную душу,
изменивши на веки меня.

Звонких строчек твоих не бывалый досель перезвон,
по России как горький и сладостный стон...
                4
Вот всплывает,всплывает синяя ночь над Доном,
или это закат над взрустнувшей под вечер Окой?
Старый тополь склонившись над низеньким домом,
ищет тебя многопалою грустной рукой.

Тебе было за сто,когда я приезжал в Константиново,
это не много,другие поболе живут.
Я к тебе убежал из быта смертельно-рутинного,
с радостным сердцем и чувством,что ты ещё тут.

Осень стала весной, словно майское утро цветами,
расцвело село ярко твоими,Серёжа,стихами,
и от звонких забористых песен,
как в начале стал мир интересен.

Ты у клёнов высокий и бронзовый,
а в букетах гвоздики и розы...
                5
Что же мои слёзы,через горы лет?
Ты их не увидишь,тебя больше нет.
Сколько их пролито было до меня?
На сладчайшей лире лопнула струна...

Но остались песни в горькой тишине,
в этих грустных песнях есть и обо мне.
Как" любовь калинушка,кровь заря вишнёвая,"
вьётся моя строчка тропкою не новой.

Так же цветут розы,тот же соловей,
та ж тоска на сердце по Руси моей.
Всё прошло-пропало,"словно с яблонь дым",
никогда не стать мне снова молодым.
И не написать мне наровне с тобой-
дорогой,хорроший... вечно молодой!