птица

София Юзефпольская-Цилосани

Мне хочется пронестись над городом, как хищная птица,
приземлится на пустыре, но в когтях удержать простор.
Поэзия -- хищное вещество, разъедающее быт. Удивиться --
значит выклевать из суеты -- метафору -- и положить на стол.


По крупице на мусорке снов собирать заданья
для философии духа, раскапывать идейный хлам.
Мысли еще горьки, когда, как из семечек, из подсознанья
их выхолащиваешь, разбивая клювом напополам.


Тебе половина зернышка -- достойное Небо и Звезды,
и тебе, Город, съежившийся под тенями куполов.
А что есть общего между корой на дереве и подкоркой мозга
знает только природа, включая почесывание голов.

Чистое небо над счастливою грязью улиц.
Хищная птица поэзия -- для своих голодных птенцов
выхватывает сердцевину из летящей по небу пули.
Это в поэта -- каноном - прицелилась мудрость отцов.


Ну а ты осоловелая, летаешь без всякого направления.
Собирайся с мыслями, общественный знаменатель учтя.
Я не знаю бывает ли у хищной птицы -- предрассветное пенье.
Но я видела, как летела за ней по небу пурпурная мантия,
и, цепляясь за город, свешивалась с его плеча.
2008