Самокритика

Виталий Туманов
За что любить и величать Россию?
За то, что в кладовых её лежат
Несметные сокровища земные?
А чьи они? Кому принадлежат?
   Похвастаться красотами природы?
   Не хуже панорамы многих стран,
   И там аборигенные народы
   Терзают флору тысячами ран.
Страна то безмятежна, то мятежна.
Я толком не пойму - кто друг, кто враг.
Люблю свою Россию пылко, нежно.
Ей бескорыстно предан. Вот дурак!
        *      *      *
   Я не азартен, в карты не играю
   И на игру судьбы не ворожу,
   "Бандитов одноруких" избегаю,
   А в казино и вовсе не хожу.
Кто взяточник, кто попросту ворует,
Тот в роскоши немыслимой живёт.
Как говорят: кто шансом не рискует,
Тот лучшего шампанского не пьёт.
   Я вроде, работящий, не бездельник,
   Хватать халяву совесть не даёт.
   Зато и тощ мой кошклёк без денег.
   Я не дурак! Но в чем-то идиот?
        *      *      *
Понять себя - напряг неимоверный,
Все потому, что сам к себе предвзят.
Пусть все кричат, что мой характер скверный...
Нет, нет! я ангел с головы до пят.
   Хотя не свят, над миром не порхаю,
   Чтоб добродетель в людях уберечь.
   Я по-пегасьи крыльями махаю,
   Стремясь к себе издателей привлечь.
Мои труды печатают журналы.
Не милость ли! Признанье, наконец!
Пишу, хоть мне не платят гонорары...
Конечно, дурень. Но и молодец.