О скуке. Субъективный взгляд на проблему

Нестор Мохно
Уныние, скука - суть одно и то же. От скуки надо избавляться, а не обмусоливать её со всех сторон. Скука - это болезнь, выражающаяся в полной оторванности от мира, упадническом мировоззрении и острой внутренней неудовлетворённости, побуждающей искать каких-то внешних обстоятельств, якобы способных изменить к лучшему положение вещей. Скука наступает тогда, когда человек, достигнув своего очередного потолка, вместо того, чтобы ползти в гору дальше, пока дышит, решает, что ему нужна передышка, и выбирает другой путь, более комфортный и лёгкий. Вместо того, чтобы просто лечь и отдохнуть там, где его оставили силы, он выбирает одну из тропинок, протоптанных одним из его предшественников, и  уходит всё дальше и дальше, думая что он  всё ещё на достигнутой высоте - ан нет! Ведь не совершая над собой усилий невозможно тренировать ни тело, ни мозг... И вот однажды он замечает, что пропасть становится всё ближе, а небо  - дальше... Как бы он ни был занят или расслаблен в данный момент,  это его начинает тревожить. Появляется ощущение внутреннего дискомфорта. Человек решает вернуться назад, но не тут-то было, ибо во все времена невозможно было в одну и ту же реку войти дважды... Оказывается, всё не так-то просто. Пути назад нет, а бросить всё и идти туда не ведомо куда снова – ой как страшно! И тут наступает один из моментов истины, судьбоносный момент, когда от личного выбора и  накопленного опыта, здесь и сейчас зависит всё дальнейшее существование человека – либо он продолжает обрастать жиром в прямом и переносном смысле слова и катиться дальше  вниз всё ближе и ближе к духовной смерти,  либо освобождает себя от накопленного хлама и начинает карабкаться вверх, обдирая ногти, ломая зубы и наложив в штаны от страха, потому что не так пугает неизвестность и туманные горизонты, как улыбка смерти – самое страшное, что его сознание когда-либо видело в своей жизни...

Уныние и скука – это верный признак того, что человек уже сделал первый шаг к своему духовному умиранию. Не зря писано в священных книгах, что уныние – смертный грех, потому что подобное состояние возникает исключительно по человеческим причинам без всякого промысла Божия и ведет к смерти. Но поскольку оно  ни в коей мере не является обстоятельством непреодолимой силы, как моментальная смерть от кирпича, внезапно свалившего на голову, то любой человек, особенно если он духовно и физически силён и способен к самосовершенствованию, обязан выйти из подобного состояния самостоятельно, не нуждаясь в помощи других людей и-или благоприятных внешних воздействиях. Поэтому помогать человеку в случаях, когда он должен справиться с проблемой сам, не рекомендуется, разве что сочувствием, ибо всякая другая помощь, пусть даже самая искренняя, способна принести человеку глубочайший вред.

Скука – болезнь заразная, передающая любым путём, включая половой и воздушно-капельный. Но бежать от скучающего человека – трусость, пытаться решить его проблему за него самого – глупость, не обращать внимания на такого человека – равнодушие. Жалость - смертельна. Что же делать? В чём тогда заключается сочувствие? Я думаю в том, чтобы отбросив всяческие поползновения жалости, просто быть рядом и продолжать видеть, не смотря ни на какие унылые проявления со стороны больного человека, позитивное в негативном, доброе – в злом и смешное – в страшном… Рано или поздно у скуки просто не останется шансов, потому что, как говорят мудрецы,  исправить можно всё, кроме смерти.