Петроград

Лев Вадбольский Страница Памяти
Пусть на сердце, как в белые ночи
Светлый образ Пальмиры царит,
А судьбы удивительный зодчий –
Петроград – о любви говорит.

Пусть, когда ненароком взгрустнётся
От волнения прожитых лет,
В душу тёплою струйкой вольётся
Доброй сказкою Невский проспект.

Вязью манят мосты и ограды.
Покоритель умов и сердец,
Распахнёт свои чудные клады
Звёздной россыпью Зимний дворец.

Дышат свежестью парки, газоны,
Переборы фонтанов, аллей,
Да ростральные помнят колонны
Полонённых в бою кораблей.

Поколеньями через болота
Путь проторен – не прост и не скор –
Не окно, а в Европу ворота
Открывает Балтийский простор!