Покой

Александр Тайгар
Покой? Покой нам только снится!
И то, всё реже, всё короче сон.
Ты забываешь обо всём, ты отрешён,
Привык уже - и боязно остановиться.

Вперёд, только вперёд! Без остановок!
Зачем? Какая разница, не спрашивай - иди!
Сомнения - к чёрту! Что там впереди?
Ты знаешь - ведь твой век увы недолог.

Так часто происходит - вроде всё в порядке,
Но пустота вокруг, и пустота внутри.
И ворох мыслей тёмных, как сорняк на грядке,
Нашёптывает: "да пусть всё горит!".

Всё глупо здесь - и постоянство не изменишь,
Нет смысла - если сам его не создаёшь.
И, если ни во что уже не веришь,
То, значит, что давно и не живешь.

Всё верно, даже спорить нет желания,
Да только неизвестно, что же значит - жить?
Иному - быть везде в центре внимания,
Другому - чтоб кого-нибудь всегда любить.

Кому-то жизнь - борьба, кому-то - чисто поле.
Счастливцу - дар, Несчастному - страдание.
Всё перемешано - и радость здесь и горе,
Всему здесь жизнь находит оправдание.

Всему находит место, ничем не гнушаясь -
Пусть первый жрет второго, третий - только гадит.
А ты живи, надеждой утешаясь,
Что каждому судьба свою петлю наладит.

Да, так и будет - рано или поздно всё своё получат,
Когда - вопрос, но будет, без сомнений.
Хоть невозможно пока жить без сожалений,
За это время жизнь чему-то новому научит...

Всё кажется противоречащим друг другу,
Всегда что-то не так - быть может, в этом суть?
Найти себя, найти свою дорогу,
Ступить и больше никогда уж не свернуть...

Жизнь - в переменах, а покой подобен смерти,
И, многие, не замечая, жаждут умереть.
Хоть не признают и впрямую не ответят,
Боятся жить - и так боятся постареть.

Чтоб страшно не было, одни "уйдут в работу",
Другие - вдоволь предпочтут повеселиться,
А кто-то смысл искать - до тошноты и рвоты.
А что покой? Покой нам только снится.

17.06.12