Солнце, а не софит

Вероника Стефанова
Одевайся в лоск продуманных слов и маски,
затяни свою совесть словно в корсет, под завязку,
а потом начинай извечную шаманскую пляску:
сделай шоу, чтоб уверовал каждый, браслетами бряскай,

будто ты - это солнце, а не зажженный большой софит,
что огнеупорно сердце твое для выстрелов как графит,
что в тебе бурлит океан, а не включенных конфорок вода кипит,
что ты центр мира, ядро, а не так - островок, как Крит.

что тебе никогда не болит, сам себе врач и Верховный судья,
у тебя что не пешка - ферзь, что ни ход, то ладья,
голова на плечах - так только своя,
да лишь эхо внутри тебя и есть твоя семья.

Иди гордо даже на сломанных обеих ногах,
чтоб врезался в память каждый неровный шаг,
чтобы калекой назвать тебя не было прав,
заучи эту роль как солдат учит свой устав.

И, устав, никогда не окликни: "Бог",
не проси его дать кислорода, чтоб задышать смог,
Одевай свою бронь, выдыхай никотиновую гарь в потолок,
и всегда говори Ему: "Видишь? От меня все же есть прок".