За что?

Жежель
                И.В.Сталину посвящается.
Ты наверное сейчас в аду, Товарищ:
Говорят их рай страдальцами забит.
Здесь же править прошлое (Ты знаешь?)
Появился страшный аппетит.

О Тебе сейчас наотмашь судит каждый,
Разумеется с доступной высоты.
Современникам моим невнятны и не важны
Современников Твоих свершенья и мечты.

Странные мечты - наесться и согреться
И не одному, а чтоб народом всем.
Страстное желанье и уменье упереться
Под напором той мечтою созданных проблем.

Громады тех проблем. Громады их решений
За три десятка лет: Европа не дала вам сто.
Тебе же после смерти даже не забвенье - поношенье!

        Ну, как Ты думаешь, за что?

За то, что вроде бы без всякого резона
УрЕзал кроны доморощенных элит?
Но пятые колонны под их сенью скромной
Стране ударить в спину так и не смогли.
За то, что наш народ великий и убогий
Во всём разнообразьи доблестей и язв,
Где шёл и строил там и гадил вдоль дороги?
Так он ведь жил тогда, а значит ел.
Хоть может быть не то, не так, да и не тех подчас.
За то, что не из глины и ребра?
За то, что не тремя хлебами?
Да нет - увёл из рабства нищеты
И бросил посреди добра:
Ушёл куда и все, а мы остались сами.
          *   *   *
И вот, мироточат родимые пятна* царизма
И яд источает строение большевиков.
Ну чтож, наши предки плясали и пели на тризнах
И истово жрали. Останки тех пиршеств -
Вот всё, что дошло сквозь глубины веков.