Синяя чашка

Вера Тансканен
Средь забытого хлама в углу -
Утварь старая в чемодане.
Самовар! Медный таз на полу.
Шкаф резной в запылённом чулане.
Нож охотника, дедов бокал,
Деревянные ложки к обеду!
Стол массивный! А что я искал?
Словно пёс вслед за дичью по следу.
Чашка синяя! Треснул фарфор.
Гроздь рябины размазанной каплей
Растеклась по стеклу... Мне в укор –
«Не сберёг! Только поздно уж плакать!»