Трамвай

Владимир Баренбойм
Старый трамвай по прозванию тендер
Остров Васильевский вдоль колесит,
По вечерам заезжая в пустые
Грязно-помойные колодцы-дворы.

Тонкий звоночек тоски беспокойной
В стёклах домов по привычке звучит,
И на кондуктора Бродский покойный
В тапках выходит свой крест возложить.

Ветер с залива смех чаек доносит,
Что его струны несут под крылом
К дому, в котором проел долгоносик
Сваи фундамента "светлым путём".

Низко закат опускается в сетку
Граждан выплёвывающих станций метро,
Что поездов голубые левретки
К дому и службе везут от и до.

Старый трамвай прозвенит бережливо
Толстым гудкам корабельным в ответ,
И на луны серебристую выю
Угольной шали возложит сонет.