Басня о старом и молодом пауке

Дмитрий Медовкин
Веревка, гарпун, боевая раскраска,
На кучу глаз страшная маска,
На лоб – с защитным символом, повязка.
И не заметить его из далека,
Такая вот охота молодого паука.
Он много месяцев тренировался,
Он быстро бегать, прыгать далеко старался,
На паутине летать, он даже научился,
Над газовой плитой, чуть не разбился.
И стала его кожа словно латы,
Окрепли силой дивной его лапы,
И рою мух, он мог объявить войну,
Вот только, доселе, не словил ни одну.
Когда он появлялся, все дали раздвигались,
Его увидев, все внезапно испарялись.
И как бы сильно он не напрягался,
Его обед бессовестно терялся.

К старому пауку приполз он,
Когда старик смотрел девятый сон.
У молодого паука лапки все болели,
Лесные осы сами чуть его не съели.
Старик сказал: «Ну, ты чудак,
Не успокоишься ни как».
- Ты молодец, всему ты научился,
  Но пониманья лучик так и не пробился.
  И почему, ты быть самим собой не смеешь?
  Используй просто то, что ты умеешь.


Свет слов старика в его угол пробился,
Быть самим собой молодой паучок научился.
Воинственный победы клич его уже не звал.
Он в уголке сидел, добычу свою ждал.
С тех пор живут они плечом к плечу.
Озорник молодой и старый ворчун.
Вместе паутину плетут, плетут минуты дней,
И делятся друг с другом добычей своей.