Как дальше жить?

Александр Ченин
Как дальше жить? Вопрос не праздный.
И он не только для меня.
Как дальше жить? Вопрос глобальный
И ждёт ответ Планета вся.

Как дальше жить, когда нет веры,
Нет общей цели для Земли.
Когда одни миллиардеры
Решают всё. Цари они!

Когда мне лично не понятно,
Что значит для меня Страна.
Дают понять предельно ясно; -
Всё то, что в ней, - не для меня.

Как дальше жить, когда Искусство
Так исковеркать, запятнать.
И не понять; - кому так нужно
Или на Дьявола пенять?

Как дальше жить народам Мира,
Когда кругом идёт война.
Вооружение достигло
В убийствах чудо – мастерства.

Вторая жизнь идёт в «Инете»
Для очень многих. Неспроста
Всё больше, больше наши дети
Не знают: - «Жизнь, - зачем дана?»

Богатым быть, - пусть тупорылым?
Детишек хватит одного?
Братья и сёстры; - это мило,
Но ведь наследство-то одно!

А жизнь продолжится, бесспорно,
И человек привыкнет жить.
И будет он, как тот дальтоник; -
Не знать, не ведать, не тужить.

Как дальше жить? Пока не знаю.
В воспоминаниях живу.
Хочу и верю, что за КРАЕМ
Ответ узнаю.  Но к чему…

    17 июня 2012 года.
==============================
   Лина Трофимова
Что дети? Когда мы,взрослые, порой не знаем сами ЗАЧЕМ НАМ ЖИЗНЬ ДАНА. Всё в каких-то метаниях, поисках...
Но вопрос поднят очень и очень важный. Может пока не поздно - стОит разобраться, чтобы потом "краем" случайно не узнать ужасающий ответ?
***
Да ответ-то прост, Лина. Жизнь дана: - "...чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." Вся суть вопроса; - "Какова цель?".И, если заработал миллиард и передал дело по наследству, по-моему, никаких мучений не будет. Мучения , переживания и страдания души у тех, кто понимает несправедливость окружающей жизни не только для тебя, но и для соседа, и, для неизвестного тебе, аборигена из Африки. А грусть от того, что ты бессилен что либо изменить сам и тебя не понимает даже твой сосед. Но жить-то можно!
Благодарю и с уважением.
    Александр Ченин