КикимОра - Лесная девица

Владимир Баллада Юхно
       КИКИМОРА

                Елене Юхно

Она живёт в краю озёрном
на продуваемых холмах
и пишет письма углем чёрным
на белых бересты листах.
О птицах,
          лающих ночами,
О рыбах,
          ждущих рыбака.
О клюквенном болотном чае
и спящих там же облаках.

- Запутай путь к себе, девица,
чтоб всё равно тебя найти!
Гремит по кочкам колесница -
я день и ночь уже в пути.

Она мне пишет – как приедешь,
в озёрах вдруг вскипит вода,
уйдут все люди и медведи,
и встанет солнце на года.
И будут
              чащи, мхи, поляны
нам словно
              райские сады.
Возьмём на брошенных стоянках
сколь надо дров, вина, еды.

- Привет, Лесная Кикимора,
соскучился – ну, просто, жуть!
Свари мне суп из мухомора,
чтоб я забыл обратный путь.

И я не жду спокойной жизни,
ведь у меня колдунья – гид.
То в старой кофте, рваных джинсах,
то, вдруг, индийский примет вид.
Качнёт сосну,
             качнёт другую.
На дудочке
             начнёт играть.
По светлякам во тьму ночную
иду мир новый узнавать.

- Что будешь делать, Кикимора,
когда застынет гладь озёр?
Зима – старуха очень скоро
закроет дом твой на запор.
 
Она живёт в краю озёрном
на продуваемых холмах
и пишет письма
углем чёрным
на белых бересты листах.
…Гремит по кочкам колесница -
я день и ночь уже в пути.
Запутай путь к себе, девица,
чтоб все равно тебя найти!


Лето 2004.
Владимир Баллада Юхно.