Не могу я смотреть без боли...

Геннадий Кудрявцев
Не могу я смотреть без боли
На заброшенные поля.
Отчего же такая доля
Вдруг досталась тебе, земля?

Опустели дома и хаты,
Все разрушено, как в войне;
Только, в чем же мы виноваты,
Что село не нужно стране?!

Мы к истокам закрыли двери,
Разорвав поколений круг,
И при этом, наивно верим,
Что само все решится вдруг.

Не решится. Уже иное
Отношение к земле:
Поколение молодое
Видит корень всему в рубле.

Им с землицы сорвать поболе,
Да укладывать чемодан-
А потом, после них, на поле
Пусть цветет трын-травой бурьян.

Хутора, деревеньки, села
Исчезают с лица земли:
Племя новое с карты стерло
То, что вороги не смогли…