Сирин

Елена Артёменко
                Аделаиде Казимировне Герцыг (1874-1925)


Открытие души. Сквозь белоснежные страницы
Польётся свет, приоткрывая тайный смысл.
В застывшей букве – пенье древней птицы,
И девы образ в бесконечность взмыл.

Сивилла, Сирин, нежный отзвук неба,
Далёких сфер непонятая суть –
Сладкоголосая летит в объятья Феба*.
Нерасколдованная просит вспомянуть
Поклоном, звуком нежным и чудесным,
Почти неразличимым в тишине.
Открытие души – и зазвенела песня,
И воссияла солнечно во тьме!..

Лети же, Сирин, сквозь века на волю,
Пронзай пространства, славу возвещай.
Но перед тем, присядь у изголовья
И  расскажи про тот заветный край,
Где нет тревог, где речкой песня льётся,
Где каждый звук – Божественный бальзам!
             …………

Раскроется Душа, в доселе неизвестной
Строке горящей. И застывшей на Века!

                (16 июня 2012г.)



        Фото из интернета.
    Фото репродукции картины В.М. Васнецова: «Сирин и Алконост. Птица Радости и Птица Печали». – (1896г.)


     *Сирин – 1. В древнерусской мифологии – сладкозвучно поющая птица с женским
      лицом и грудью. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом.
      Сирин поет песни Печали, тогда как Алконост — песни Радости.
              2. "В. Сирин" - псевдоним, под которым появлялись публикации А.К. Герцыг,
       в журнале Валерия Брюсова: "Весы", в рубрике: "Новые книги".

    * Феб (др.-греч.)  «блистающий», «лучезарный» – второе имя бога Аполлона;
      Аполлон (др.-греч.), — в греческой мифологии – златокудрый, сребролукий бог —
      охранитель света,наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз .