Костёр

Петр Ильин
Когда в ночи далекого костра
я вижу огонёк, в клочки дерущий мрак,
то знаю, за всполохами огня,
взметающего в небо искр пучок блестящий,
стоит тяжелая работа чудака
который хворост собирал в дремучей чаще.

Чем выше в небо языки огня,
взметаются, вокруг всё освещая,
тем, понимаю с грустью я, работу эту зная,
был тяжелее труд упрямый и тяжелый,
но верность убеждениям храня,
костер разжег мой брат, или сестра.

Огнём своим костер дорогу освещает
как поднятый вверх флаг перед бойцами
и путнику усталому вполне
здесь можно отдохнуть и отогреться,
и мыслями собраться и решиться
отправиться вновь в путь в далекий край.

И так устроен мир, что в темноте
свободу и любовь избравший человек
и в путь, решившися, уйдя далекий,
отогреваясь в пламени костров
найдёт свой лес, дремучий и опасный,
и в нём зажжёт для путников костёр.

Во истину, наш мир прекрасен!