Вислава Шимборска. Неприсутствие

Глеб Ходорковский
     Вислава Шимборска.

     Ещё бы немного -
     и мама вышла бы замуж
     за пана Збигнева Б. из Здунской Воли.
     И если бы девочку родила, - то ею была бы не я.
     Может быть, с лучшей памятью  на имена и лица,
     и на любую мелодию, услышанную лишь раз,
     названия птиц безошибочно называла ,
     на "отлично" сдавала  физику и химию,
     а хуже сдавала бы польский.
     Но стихи, которые тайно она бы писала
     были бы куда интересней моих.

     Ещё немного -
     и в то же время мой бы отец женился
     на пани Ядвиге Р., из Закопане.
     Коль родилась бы дочка - то ею была бы не я.
     Может быть, поупорней  стояла бы на своём,
     бесстрашней ныряла в глубокую воду
     легко поддавалась бы стадным эмоциям,
     её постоянно видели бы сразу в разных местах,
     но редко - за книжкой, чаще - во дворе,
     где она бы играла в футбол вместе с мальчишками.

     Может быть, даже встретились обе
     в той же самой школе и в том же классе,
     но никогда - парой,
     родственности - никакой,
     а на групповой фотографии - далеко друг от друга.

   - Девочки, станьте здесь -
     позвал бы фотограф.
   - Те, что пониже - спереди,
     те, что повыше - за ними,
     и ласково улыбайтесь,
     когда я сделаю знак.
     Только ещё раз проверьте,
     все ли собрались?

   - Да, проше пана, все.     Да, пан фотограф, все.

            *   *   *

     Wislawa Szymborska


        NIEOBECNOSC

Niewiele brakowalo,
a moja matka moglaby poslubic
pana Zbigniewa B. ze Zdunskiej Woli.
I gdyby mieli corke – nie ja bym nia byla.
Moze z lepsza pamiecia do imion i twarzy,
i kazdej uslyszanej tylko raz melodii.
Bez bledu poznajaca ktory ptak jest ktory.
Ze swietnymi stopniami z fizyki i chemii,
i gorszymi z polskiego,
ale w skrytosci pisujaca wiersze
od razu duzo ciekawsze od moich.

Niewiele brakowalo,
a moj ojciec moglby w tym samym czasie poslubic
panne Jadwige R. z Zakopanego.
I gdyby mieli corke – nie ja bym nia byla.
Moze bardziej uparta w stawianiu na swoim.
Bez leku wskakujaca do glebokiej wody.
Sklonna do ulegania emocjom zbiorowym.
Bezustannie widziana w kilku miejscach na raz,
ale rzadko nad ksiazka, czesciej na podworku,
jak kopie pilke razem z chlopakami.

Moze by obie spotkaly sie nawet
w tej samej szkole i tej samej klasie.
Ale zadna z nich para,
zadne pokrewienstwo,
a na grupowym zdjeciu daleko od siebie.

Dziewczynki, stancie tutaj
– wolalby fotograf –
te nizsze z przodu, te wyzsze za nimi.
I ladnie sie usmiechnac, kiedy zrobie znak.
Tylko jeszcze policzcie,
czy jestescie wszystkie?

– Tak, prosze pana, wszystkie.