кухарка

София Юзефпольская-Цилосани
Из цикла ДОМ.
Я в жизни сей ничем уж не владею,
ни радостью, ни горем, ни строкой.
Они как-будто варево с поверьями,
замешанными чуждою рукой.

И травы их, и мед, и лед и солнце
лишь пленка на поверхности колодца.
Лишь паутинка запотевшего окна.
Лишь закипающая в пряности волна.

А мне самой - ни холодно, ни жарко.
А коли что вскипит - то пережду в засаде.
Так ждет при супе с опытом кухарка
С него снимая пенку, как проклятье
2004.