Зеркала

Иван Дьяконов
Луч в непогоду - особенно теплый,
Дождь в летний зной - для всех жаждущих пир.
Твой день рожденья - день самый приметный.
Мир без войны - восхитительный мир…

Я презираю свое отраженье,
В зеркале - сердца искусственный лед.
В Вечности Дьявол скорбит по спасенью,
Да по призренью* его не найдет…


*У Даля: "призревать, призреть и призрить, принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой, и озаботиться нуждами ближнего. Призирайте нищих, оденьте нагих, напитайте алчущих. Бог призревает сирот. Его нагого добрые люди призрели. Призренье или попечение, забота, призирание неимуших, дряхлых, сирых, больных и пр."