Мы слишком поспешно поверили в праздник

Владимир Дергунов
 Памяти нашей павшей дружины.

Протухли надежды. Отпали загадки.
Спартанцы победно взметнули щиты
Теперь не нужны ни пращи, на рогатки.
И россов дружина - у чёрной черты!
Ах, сдобный голандец, наследный проказник,
Ты нашу дружину завёл в западню.
Мы слишком поспешно поверили в праздник,
Заране к столу  созывая родню.
...Крепчала в сражениях Эллинов хватка,
Уменье
      себя вознести на алтарь.
О,эта извечная наша повадка
Свой труд недоделом вершить, как и встарь!
Утихнут фанфары, затянутся раны.
Мечи и доспехи отправят в музей.
И будут , вздыхая, тужить ветераны,
И кубки поднимут за павших друзей!