Маска

Эстелла Лантана
Король сулил полкоролевства
Тому, кто сможет покорить
Принцессу, ведь девчонка с детства
Двору "давала прикурить".

Шли женихи, мелькали лица –
Невеста прочно холодна.
И надо ж было так случиться –
Преступник бывший, житель "дна",

Решил попробовать: удача
Его оставила иль нет.
Как бы теперь сказали, "мачо"
С утра отправился, чуть свет,

К тому, чьи руки золотые
Известны были в том краю,
Чтоб маску сделать, и отныне
Под ней натуру скрыть свою,

Красивым стать, чтоб след порока
Припрятать от чужих очей,
Чтоб под личиной быть до срока
Добрей, культурней, горячей.

Готова маска, дерзкий малый
Уж во дворце, и – вот сюрприз:
По нраву он пришелся, пала
Без боя крепость, этот приз

Король вручить согласен скоро –
Лишь пара месяцев пройдет,
И молодых поздравят хором,
А там и внуки… тронут лёд!

Но как же сложно продержаться:
Бонтон, манеры, этикет!
И маска давит, вот же, братцы,
Себя загнал во цвете лет!

Но свеч игра такая стоит!
И постепенно наш герой
Привык, влюбился, беспокоит
Лишь чувство новое порой,

Что прежде было не знакомо…
Стыд? Совесть? Как еще назвать?
Глаз колет, точно глаукома:
Да что же, я, совсем уж тать?!

Он, этих мук терпеть не в силах, –
А свадьба завтра! – пригласил
Невесту в залу – видно, шила
Не утаить – уже без сил

Признался ей в своем обмане:
Что он – не тот, она должна
Забыть о нем, затянет рану
И жизнь, и время, и весна…

Принцесса верит и не верит,
Сквозь слезы просит маску снять.
Чтобы закрыть навечно двери
Своей любви, чтоб напугать

Девчонку глупую серьезно,
Рывком снимает маску он!
Ах, нет, увлекся автор… Поздно…
Прилипла к коже маска! Стон…

От боли? Радости? От счастья?
Какая разница уже?
Любовь раскрасьте, перекрасьте,
Но на опасном вираже

Судьбы, настроенной скептично,
Она, любовь, не подведет.
Да, маска сделана отлично,
Так ведь и сердце же не лёд!

Пока играл, старался, ролью
Проникся телом и душой.
Исчез преступник, и на волю
Принц появился! Хорошо,

Что хорошо закончить можно.
Назавтра – свадьба, шум и смех.
А мы, читатель, осторожно
Покинем двор… Своих утех

Нам не хватает, что ли? Эх!..