Моей первой учительнице

Бронислава Фурманова
По кадрам памяти я вновь плыву,
Как по волнам, и словно наяву,
Волнуясь, в первый класс иду несмело,
С цветами и с огромным бантом белым.

У школы шумная толпа детей,
На лицах взрослых видно умиленье.
«Кто нам достанется из всех учителей,
Стоящих рядом?» – думаю в волненьи.

Приятный голос имя произнес,
Я вижу милое лицо в очках,
Куда-то улетучился мой страх,
И высох след от непослушных слёз.

Мгновением пол-века пролетело
С того сентябрьского волнующего дня, 
Но в памяти всплывает то и дело,
Тот образ, что так дорог для меня.

Я вспоминаю, как ей подражала,
В учительницу умную играя,
Движения и жесты повторяя,
Очки без стёкол на нос одевала.

Живу давно уже в другой стране,
Но к счастью, Вас сумела разыскать.
Волнующе тревожно было мне
Ваш номер телефонный набирать.

И... слышу голос мягкий, молодой,
Как-будто ничего не изменилось,
И как тогда, сентябрьскою порой,
Я снова в первоклашку превратилась.

Дыханье затаив, я говорю:
«Вы помните шестидесятых время?»
Вдруг слышу я фамилию свою
И имя. Я ушам своим не верю!

Молчание. Мы просто тихо плачем. 
Затем мы вспоминаем обо всём.
Мне говорите, как для Вас он значим –
Звонок из прошлого. И в горле ком...

Спасибо, человек мой дорогой,
За сердце ваше, за уроки доброты,
Что оказались именно такой.               
Храни Вас Бог от боли и беды! 

13.06.2012