Старый парк

Тамара Шелехова
Старинный парк, разбитый в деревенском стиле
по прихоти какой-то фрейлины из свиты царской,
Пленял своей неброской красотой весь просвещенный двор.
В веках пропало имя и той фрейлины, и венценосного монарха,
Но труд безвестного садовника и в наши дни пленяет взор.

В нем и теперь под сенью вековых дубов
Стоит с полдюжины резных скамеек,
Где барышни учили строки в их альбом написанных стихов
И любовались безумно ярким натюрмортом 
из вспышек маков-самосеек.

Запутавшись в нефритовой листве,
склоняются тонюсенькие веточки берез,
Тяжелое колье из шишек сосна соседская надела,
На дальнем берегу реки с кувшинкой водяной
о чем-то шепчется рогоз,
А из-под юбок диких роз выглядывают
желтые головки чистотела.

Куртинки незабудок огибая, журчит искусственный ручей,
По зеркалу воды расходятся круги,
оставленные любопытной рыбкой,
Среди жасминовых кустов густыми пятнами аквамарина
цветут лаванда и шалфей,
И недосказанной строкой бегут отточия,
расставленные скромной маргариткой.

К теплу, наверное, над кружевом гортензий мошкара толпится,
Кудрявые левкои в тени сиреней отцветают,
Ночами майскими малютке-соловью в душистых зарослях не спится,
А трепетные ивы, задумавшись о чем-то,
в пруду свои худые пальцы полоскают.

За садом тянутся бескрайние цветущие луга,
Графитовым карандашом очерчены далекие холмы и перелески,
Под ноги порванными бусами рассыпал ландыш жемчуга,
И крона ясеня над головой сплетается в причудливые арабески.

Орнаментом дорожки домотканой рассажен пышный бальзамин,
Над ним седые ели выстроились в ряд,
будто былинные богатыри на страже,
Свои колючие ладони властно положив
на плечи раскрасневшихся рябин…
Мир удивительно красив! И никогда не насмотреться
на картинную разнообразность окружающих пейзажей.

Рисунок автора
Душистые заросли

Июнь 2012 г.