***

Геннадий Геращенко 3
Боль за Россию
Душа болит - великая держава,
Свалившая фашистскую чуму,
Слаба пред теми, кто готов захапать
И нефть и газ, со златом Колыму.

И всё трудней сводить концы с концами
Студентам, инвалидам, старикам.
И всё ясней - они не вместе с нами
И со страной - миллиардеров клан.

Когда ж мы победим сплошное пьянство
И разгильдяйство, и пожаров смог?
Да неужель у русских окаянство
Царит в душе, где раньше правил Бог?

Не оттого ли реки обмелели,
Пощады запросил седой Байкал,
Что слишком многие в плену душевной лени
И безразличье кажет свой оскал.

Карательных набегов  от бандитов
До коих пор бояться деревням?
Захлопнется,и будет ли закрыта
Для криминальных вольниц западня?

И будет ли милиция, сменивши
Названье люд российский защищать?
Иль ей по-прежнему, воров и нуворишей
Под сенью звёзд с погонов  крышевать?

Теряем юных - кровь цивилизации
Под табака, наркотиков пятой.
Наш спорт-печать здоровья целой нации
Блеск потерял весомый, золотой.

Но есть пока здоровье у России
И есть и умные и верные сыны.
Мы помним - наши пращуры рубили
Монголов орды, Бонапарта тьмы!

Гагарин наш был первым человеком,
Кто Землю видел с высоты звезды.
Есть Пушкин и Чайковский, Блок и Чехов-
У них и в мире первые бразды!

О, люди, все, кто чтят свою Россию,
Как Родину, край пращуров, как мать,
Её давайте без игры в мессию
Своим неравнодушием спасать.