Герцогиня к хфСараево

Екатерина Каплаш
Вот и дождь по садовым дорожкам стучит,
Приминая распухшие розы,
Твое сердце разбито,и память кричит,
Да на веках не высохнут слезы.

Помнишь,кровь ему стерла с искусанных губ,
Раны бережно,помнишь промыла,
А с тобою он был и издерган и груб,
Нет,не то...Ты его не любила.

Это...Кажется в душу твою он глядел,
Словно в озера чистые воды,
Так смотрел,что твой волос тогда поседел,
Слишком рано,и против природы.

Первый снег за окном бастиона шнырял,
И у двери тюремной,железной,
Блеклый лучик фигуру твою озарял,
Каждый вход в темноту бесполезный.

Герцогиня! Зачем ты ходила ко мне,
Говорила,жалела,скорбела...
Свою душу топила во мне как в вине,
Говорила,как будто бы пела.

Мы из разных столетий,из разных времен,
Тишина мне убежищем стала,
Ты ходила,молилась и слышала звон,
Кандалов моих песней металла.

Все сначала начни.И живи и люби,
В горностай завернись драгоценный,
А мне снятся поля в маков алой крови,
Снится голос свободной вселенной.

Ты живи,и пожалуйста счастлива будь,
Словно не было,словно забыла...
Каждый видно из нас избирает свой путь,
Кто в бою,кто в роскошествах тыла.

Ты живи,и терпи и мороз и жару,
И погоду,и гром и ненастье...
Не жалей ни о чем.Я распят на миру,
Что бы людям вернулось их счастье.