Ночной поединок

Петр Ильин
Вопросы, вопросы со всех сторон
окружили рядами плотными,
загнали в угол, смеясь надо мною,
в колонны построившись, шагая в бой
с моими мыслями робкими.

За дверь не шагнуть, там джунглей закон,
в телевизоре ложь повсюду.
Я планомерно схожу с ума в мире,
где нравится людям война
и лицемерие правит безумием.

В ночь озарение помощь даёт
моим ослабевшим от натиска мыслям.
И истории тайный ход, призадумавшись,
мне отдаёт для отраженья атаки той
боеприпасов коробки полные..

Листаю свитки, сдувая пыль
с забытых всеми событий в истории.
И равнодушье безликих людей
глядело из сумрака плотной стеной,
не ведая вкуса свободы дарованной.

Несколько пар башмаков, сума,
посох, компас и книга ветхая,
вот и весь мой скарб моряка
да плюс дорога, где ночь светла
и мигает моя звезда, такая далекая,
но заветная.