Казнь

Петр Ильин
Как-то раз шут командовал казнью
(я при этом присутствовал сам)
дурака по природе и званию,
хоть и был он в высоких чинах.

Шут по этому случаю важному
отыскал свой лучший наряд,
колокольцы начистил до блеска
и улыбку приклеил к щекам.

И на площади, перед ратушей
шут команды давал палачам,
чтобы этого чина безмозглого
наказали примерно там.

Чтобы видел народ разнузданный,
что закон одинаков для всех.
И что жадность в мундире глупости
доставляет страданья всем.

Чтоб задумались люди на площади,
глядя как справедливость царит.
И уж если продажны судьи, пусть...
хоть шут будет правду творить.

***

Я проснулся под мерное тиканье
старых, деда трофейных часов
сожалея, что суд увиденный
- лишь Морфея нервный смешок.