Козырь

Валентина Карпицкая
               
Он был похож на жалкого урода.
Я, отвернувшись, уронила: «Фи!».
Вот поглумилась матушка-природа,
создав такие уши-лопухи!

Но, хлопнув по бедру, сказала: «Следом!».
С тех пор, как тень, кот следовал за мной.
Мы на рыбалку ездили с ним летом.
На санках с ним катались мы зимой.

Он, принимая царственные позы,
ловил ушами маломальский шум.
Найдёнышу дала я имя Козырь
за преданность, за верность и за ум.

…В тот день мы задержались на прогулке.
Пылал огнём калины влажный куст.
Осенний лес был солнечным и гулким:
сломаешь ветку – словно выстрел, хруст.

Вдруг у кота – локаторами уши:
как затрещит в овраге бурелом!
Громадный вепрь, клыки к земле пригнувши,
на нас пошёл по кущам напролом.

От страха у меня дыханье спёрло.
Лишь охнула: «Спаси меня, Господь!»
Тут Козырь, зверю бросившись на горло,
зубами рвать стал вражескую плоть.          

От ужаса чуть не сошла с ума я:
и рык, и вой слились в единый гул.
Тряся башкой, валежины ломая,
внезапно зверь обратно повернул.

Вы усмехнётесь, верно: «Что за враки?
Секач кота бы вздёрнул на клыки!»
…Но я так испугалась той … собаки
(у страха ведь глазищи велики),

что в тот момент она казалась вепрем.
Что это пёс, дошло уже потом…
С поляны ж псину сдуло точно ветром
на шее с прицепившимся котом.

Через минуту слышу: шорох сзади –
ушастая мордашка из кустов.
Пусть кто теперь попробует сказать мне,
что Козырь не красивей всех котов!

Завоевал и сердце он, и душу.
С такой охраной можно хоть куда!
Теперь я знаю, что большие уши –
огромный козырь в облике кота!