Язык цветов цените, почитайте часть 4

Любовь Ясиневская
Букет бывает разных категорий,
Один для украшения стола,
Подарочный другой – он произвольный,
Язык цветов всё ставит на места.

Одноимённые цветы в букете –
Изысканный и благородный вид.
Разнообразие сортов при свете
Непринуждённой атмосферой окружит.

Подходит к дружеской беседе обстановке,
А композиция из лилий, орхидей,
Таит изысканность в своей аранжировке,
И вкуса требует, умения, идей…

Букеты луговых цветов приятны,
Скромны своею дикой простотой,
Размер от бутоньерок до гигантов,
Метровою возможно высотой.

Дельфиниум, к примеру, маттиола,
Из роз иль гладиолусов букет,
Разнообразную имеет форму,
На вкус и цвет товарищей в них нет.

Круглы бывают и пирамидальны,
Свободно собраны, иль  стянуты в пучок,
Природною, овеянные тайной,
А не как веник плотный – вот в чём толк!

Количество цветов немаловажно,
Нечётное в подарке быть должно,
Прощальной скорби знаком – это важно,
В России служит чётное число.

Но помни, что нет точной даты смерти
То предрассудок – веток чётный счёт,
Количество цветов в любом букете
Для человека разный смысл несёт.
 
Один цветок – так это знак вниманья,
А три – вас уважают, ценят взгляд,
Коль пять – питают вам свои признанья,
А семь – вас любят и боготворят...

Есть много вариантов расшифровки,
Смотря какой в букете вложен смысл,
Приёмом овладей аранжировки,
И знай - один: «Ты всё, что есть!  Ты – жизнь!»

А три: «Давай уедем на край света!»
Пять: «Милая, как сильно я люблю!»
В день обрученья – семь: «Я до рассвета
С тобою время вместе проведу».

«Как друга, сильно уважаю!» - девять
«Готов хоть что-то сделать для тебя!» -
Букет чуть больше, в нём цветочков десять.
Одиннадцать: «Да, мы с тобой друзья!»

Двенадцать: «Мы испытываем трудность,
Но думаю, всё будет хорошо!»
Не нужно проявлять при встрече грубость,
Вот дальше станет точно тяжело!

Тринадцать говорит: «Я презираю,
И ненавижу больше я тебя!»
Четырнадцать сменяет гнев, взывая:
«Ты всё на свете в жизни для меня!»

Пятнадцать: «Благодарность заслужила,
В знак уваженья шлю букет сполна!»
А дальше думай сам: «Обворожила!» -
Иль: «Пьян с тобою рядом без вина!»

Цветов количество любое в моде,
Любой из вариантов выбирай,
И одаряемый не будет против,
Счастливое число его узнай!

Язык цветов цените, почитайте,
В букете отражайте вы любя,
Все пожелания в нём выражайте
И благодарность отразит судьба!

15/06/2012 год
Картинка из Интернета

часть 1 http://www.stihi.ru/2012/06/13/2154
 часть 2 http://www.stihi.ru/2012/06/14/1660
 часть 3 http://www.stihi.ru/2012/06/16/4528