Старуха стала скрытною...

Алексей Владимирович Ковалевский
* * *

Старуха стала скрытною
И бродит по ночам.
Опять калиткой скрипнула,
Прошаркала ворча.

Походит лунным выгоном,
Вернется — и к реке.
Как будто ее выгнали —
И узелок в руке.

Река играет бликами.
По ней, как наяву,
Святые среброликие
Таинственно плывут.

Старуха перекрестится,
Застынет у воды.
И вновь уйдет — и светятся
В росе ее следы.

Пугливо озирается,
Плутает между гряд,
Как будто собирается
Отрыть давнишний клад...

                1980