Обнажилась бритва страсти

Ольга Ио
Обнажилась бритва страсти,
Люд голодный скор на суд.
Для толпы раскрытой пасти
Мясо свежее ведут.

Желчь кипит, слюна стекает,
Руки чешутся в пылу:
«Шибче бей, нехай узнает,
Как страдалося Христу!

Ишь, нашелся дух пророка –
Новым светом белит тьму…
Ща, бесхвостая сорока,
Ты узнаешь, что к чему!»

Злость свирепым камнепадом
Плоть рубила на куски,
Пот катился смрадным градом,
Жалость нынче не в чести.

На толпу любовь глядела
Из озер зеленых глаз,
Тело билось и хрипело,
И огонь души угас…

Смерти плотно сжались руки,
Пыл толпы слегка остыл…
- Мы за что его?.. От скуки…
- Что он сделал?.. Белым был…