Над водой

Виктор Вершинский
             НАД  ВОДОЙ.

Знамён затейливый парад
Октябрь над берегом развесил,
Рябит цветастый маскарад!
Какой художник куролесил?!

Трепещет страстью мишура,
Прощальной медью отжитого,
Горит рубином голова
На горке клёна молодого.

В палитре  красок беспредел,
Любая в лидеры годится.
Над кромкой берега я сел,
Прозрачна чистая водица.

Ультрамарином из глубин
Холодный полумрак мерцает,
Ив бирюзой, как будто дым,
Лазурь небесная играет.

Ещё не тронула воды
Расцветка осени искристой,
Прозрачны светлые пруды,
Как капельки росы лучистой.

Кувшинок гладкие листы
Волна как древний щит качает,
На дно уходят до весны,
Как в грустной сказке тихо тают.



                1.


Под вечер лучик золотой
Скользнув по чешуе крылатой,
Сорвёт один листок, другой,
И бросит на кувшинок лапы.

Возьмёт кувшинка эту дань,
В воде подержит – Это что же?
И вниз к себе, на дно – алтарь
Через мгновение положит.

Оброк осенний, как и в старь
Берут озёра, лес, и пашни
И платит, платит календарь
За буйство зелени вчерашней.


                2006г. 

               
 
               





                .