Неповторимая Камчатка

Геннадий Митченко
Даёшь Камчатку!
Рюкзак, палатку,
Взвалив на плечи,
Проверив нет ли в лодке течи,
Турист спускался по реке,
Шёл по извилистой тропе.
Душа туриста ликовала.
Он повидать успел немало
И посмотреть цветные сны,
Вдохнуть цветение весны,
Влюбиться в госпожу Природу.
Там, где полным полно народу
Любовь его росла и крепла.
Земля из камня, шлака, пепла,
Огня, водв, зари-рассвета
Здесь сотворила чудо света.
Здесь станут явью наши грёзы.
На склонах каиенных берёзы
Застыли в чудной дикой пляске,
Всплыв из тумана, как из сказки.
А у подножья синих гор,
Где глазу и душе простор,
Совсем не тихий океан
Пробил меж сопок тихий стан,
Приют своим холодным водам,
Приют бродягам и судам.
Над всем красавцы-великаны
Вонзились в облака вулканы,
Где царство туч и непогоды.
Камчаткой я пленён на годы...
По чистым и холодным рекам,
Верны инстинкту, долгу, предкам
К местам рождения и смерти
Спешат на нерест рыбы-черти =
Кета, горбуша и чавыча.
Взобрались на вулкан Авача!
Беспечна брачная игра,
И рыбья красная икра
Окрасила вулкана склоны.
По ним к гамулам на поклоны
Идут цепочкою туристы.
Трудны их тропы, каменисты.
Привал у кратера. Видна
На всю вселенную одна
Неповторимая Камчатка.
                1983