Озеро Таватуй. Урал

Любовь Васильцева
Проплутав много дней в дикой чаще лесной,
Жарким летом,а может холодной зимой
Ты однажды увидишь его пред собой.
Этот путь- он широкий и очень прямой.
Летней ночью устало сотрешь пот со лба,
Удивишься,поверишь- права в том молва!
На краю бурелома,где кончился лес,
Млечный путь пред тобою спустился с небес.
Остановишься ты,залюбуешься ты,
И покажется- вот исполненье мечты!
Он от всяких невзгод путь тебе указал,
Сей лесной хоровод за собою позвал.
...Иль зимой сквозь снега пробираешься ты,
О тепле,о еде,о ночлеге мечты.
И,когда сил в тебе лишь осталось чуть-чуть,
Словно белою скатертью выстелен путь.
Не один ты усталый сюда прикатил,
Горы тоже пришли и устроили пир!
Посмотри-ка семь братьев в молчанье стоят
И на белую скатерть устало глядят.
Длинный стол,как на тризну иль торжество.
Перед ними застелен зимой в волшебство.
Ждут друзей они в гости,который уж год,
И спешит,и спешит к Таватую народ.
Таватуй!Много-ль,мало-ль дорог на земле,
Но однажды и я прикоснулась к тебе.
Здесь звенели гитары,звучал громкий смех,
И казалось,что счастья хватало для всех.

Таватуй- млечный путь,белая скатерть,белый стол.